डायबिटीज को कंट्रोल रखने का सुझाव :
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डायबिटीज के मरीज को शुगर कंट्रोल में रखना परता है यह एक बड़ी चुनौती है, जब भी शुगर को कंट्रोल में रखने की बात आती हैं तो सबसे पहले ध्यान में आता है की क्या खाया जाए जिससे शुगर कंट्रोल में रहेगी। तो आज के आर्टिकल में बात करेंगे की आपको क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए, जिससे हमारा शुगर कंट्रोल में रहे।
वैज्ञानिक के अनुसार सब्जी और फल का सही मात्रा में सेवन करने से हमारा शरीर स्वास्थ रहता हैं। लेकीन डायबिटीज मरीज के लिए डाइट का अहम योगदान होता है
डायबिटीज वाले मरीज को तो हाई फाइबर और तत्वों से भरपूर वाली फल और सब्जियां खाना चाहिए जिससे ब्लड शुगर कंट्रोल रहेगा।
चलिए अब हम बात करेंगे की डायबिटीज वाले मरीज को कौन कौन से फल और सब्जियां खाना चाहिए।
डायबिटीज के मरीज अगर करेंगे ये 5 सब्जियों का इस्तेमाल तो होगी डायबिटीज कंट्रोल । 5 Best Vegetables For Diabetes Patient :
- ब्रोकली (Broccoli)
- भिंडी (Ladyfinger)
- पत्ता गोभी (Cabbage)
- पालक (Spinach)
- खीरा (Cucumber)
ब्रोकली (Broccoli) : डायबिटीज वाले मरीज के लिए ब्रोकली फैदामंद हो सकता हैं अगर आप ब्रोकली का सेवन करते हैं तो ब्रोकली में प्रीबायोटिक फाइबर होता है जो की
कोलेस्ट्रॉल और ग्लूकोज के मेटाबॉलिज्म में मदद करता है।
भिंडी (Ladyfinger) : भिंडी में फाइबर होता है जो कि भोजन को आसनी से पचाने में मदद करता है। साथ ही भिंडी में एंटीऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं जो कि अन्य बीमारी से लड़ने में मदद करता है। यह डायबिटीज वाले मरीज के लिए फैदामंद हो सकता हैं
पत्ता गोभी (Cabbage) : पत्ता गोभी डायबिटीज वाले मरीज को सेवन करना चाहिए, क्योंकि इसमें कम स्टार्च होती है, साथ ही इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स, विाटमिन्स और फाइबर भी भरपूर होते है। इसलिए डायबिटीज के मरीजों को इसका सेवन करना चाहिए। लेकीन लोग अभी भी डरते हैं इसका सेवन करने से।
पालक (Spinach) : पालक के आलावा जो भी पत्तेदार हरी सब्जी होती है वह सभी मे आयरन की मात्रा भरपूर होती हैं। पालक में थायलाकोइड्स झिल्ली भी होती है जो की इंसुलिन सेंसिटिविटी बढ़ाने में मदद करती है। जिससे ब्लड शुगर कंट्रोल के साथ–साथ हड्डियों भी मजबूत होती हैं। इसलिए डायबिटीज के मरीजों को पालक का सेवन करना चाहिए।
खीरा (Cucumber) : खीरा मे फाइबर भरपूर मात्रा में होता है खीरा मे पानी की मात्रा ज्यादा होती है। जो की पेट के लिए काफी फायदेमंद होती हैं और खीरे में भी स्टार्च बिल्कुल नहीं होता है जिससे ब्लड शुगर का कोई खतरा नहीं रहता हैं। इसलिए डायबिटीज के मरीजों को खीरा का सेवन करना चाहिए।
डायबिटीज के मरीज अगर करेंगे ये 5 फल का इस्तेमाल तो होगी डायबिटीज कंट्रोल । 5 Best Fruits For Diabetes Patient :
फल मे प्राकृतिक रूप से शुगर की मात्रा होती है, लेकिन फलों में मौजूद ये नेचुरल शुगर नुकसान नहीं करती हैं लेकिन कोई भी फल आपको सीमित मात्रा में सेवन करना चाहिए।
1. बेरीज़ या स्ट्रॉबेरी : यह डायबिटीज के मरीज का सबसे बेहतर विकल्प है। एक कप बेरीज़ या स्ट्रॉबेरी मे 80–85 कैलोरी और 20g के लगभग कार्बोहाइड्रेट होता हैं। यह आपके ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रण में रखता है। साथ ही गंभीर बीमारियों से भी बचाता हैं।
2. चेरी : चेरी के अन्दर एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो की कैंसर के साथ साथ अन्य बिमारी से लड़ने में मदद करता है साथ ही इनफ्लेमेशन कम करता है। इससे शुगर लेवल कंट्रोल रहता है। चेरी के अन्दर पोषक तत्वों के रुप में कैलोरी, फैट, सोडीयम, फाइबर, प्रोटीन इत्यादि होते है।
3. खुबानी : यह डायबिटीज के मरीजों को सेवन करना चाहिए। क्योंकि इसमें कैलोरी, कार्बोहाइड्रेट और फाइबर होता है जो की भोजन को पचाने में मदद करता है। खुबानी गर्मी के मौसम में मिलने वाला फल है। यह शुगर लेवल के साथ साथ पाचन तंत्र के लिए भी अच्छा होता है।
4. संतरे : संतरा डायबिटीज मरीज के लिए बेहद ही हेल्पफुल होता है। यह विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत है। जो की इम्यूनिटी को बढ़ाता है साथ ही फ्री रेडिकल्स को खत्म करता है। और कैंसर जैसे बिमारी से लड़ने में मदद करता है। संतरा के अलावा अंगूर भी बिटामिन सी का अच्छा स्रोत है।
5. कीवी (Kiwi) : कीवी न्यूट्रीएंट्स का भंडार है। वैज्ञानिक के अनुसार कीवी में 220 मिलीग्राम पोटेशियम, 65 मिलीग्राम विटामिन सी और 2 से 4 ग्राम फाइबर होता है। डायबिटीज मरीज के लिए बेहतरीन ऑप्शन है। इसमें उपस्थित पोषक तत्व डायबिटीज को कंट्रोल में रखता हैं। कीवी में मौजूद पोषण के रुप में कैलोरी, फैट, फाइबर, सोडियम इत्यादि होते हैं।
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