तरबूज के बीज में छिपे हैं कई राज़, जानिए तरबूज के बीज खाने के फायदे के साथ-साथ पौष्टिक तत्व के बारे में

तरबूज के बीज में छिपे हैं कई राज़, जानिए तरबूज के बीज खाने के फायदे के साथ-साथ पौष्टिक तत्व के बारे में
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तरबूज के बीज में छिपे हैं कई राज़ :

जैसा की तरबूज खाने के बाद उसके बीज को फेंक देते हैं,लेकिन क्या आप जानते हैं तरबूज के बीज जो है वो स्वास्थ के लिए कितने फायदेमंद है आज इस आर्टिकल में इसी के बारे में डिटेल से जानेंगे क्योंकि जबकि तरबूज के बीज कई गंभीर बीमारियों जैसे- कोलेस्ट्रॉल, डायबिटीज, बेन स्ट्रोक जैसे गंभीर बीमारियों में फायदेमंद है।

Watermelon Seeds Benefits । तरबूज के बीज का फायदा :

शोध के अनुसार, इसके छिलके से लेकर बीज तक सेहत के लिए फायदेमंद हैं बात करे तरबूज की तो तरबूज न सिर्फ शरीर में पानी की कमी को पूरा करता है, बल्कि यह कई बीमारियों को भी दूर करता है। तरबूज खाने से स्ट्रेस कम होता है और थकान दूर होती है। साथ ही यह बालों और स्किन के लिए भी बहुत अच्छा है। आज के इस आर्टिकल में जानेंगे तरबूज के बीज जिन्हें हम वेस्ट समझकर फेंक देते ।

  • प्रजनन संबंधित समस्या सुधारे : सबसे पहले बात करें तरबूज के बीज के फायदे की तो तरबूज के बीजों में जिंक की मात्रा शुक्राणु की गुणवत्ता को बढ़ाती है। तरबूज के बीज खाने से पुरुषों में स्पर्म काउंट में बढ़ोतरी होती है, इसकी वजह से पुरुषों की प्रजनना क्षमता में सुधार होता है। फर्टिलिटी के लिए ज्यादा स्पर्म काउंट और उसकी गुणवत्ता बहुत जरूरी होती है।
  • स्किन को ग्लोइंग में : तरबूज के बीज भी काफी काम के होते हैं। इसके बीजों को पीसकर चेहरे पर लगाने से स्किन ग्लोइंग नजर आती है। तरबूज को चेहरे पर रगड़ने से निखार, तो आता है ही साथ ही ब्लैकहेड्स भी हट जाते हैं। इसके अलावा तरबूज के बीजों का लेप सिर दर्द में भी आराम पहुंचाता है।
  • नर्वस सिस्टम (तंत्रिका तंत्र) को स्वस्थ बनाए रखने में : नर्वस सिस्टम (तंत्रिका तंत्र) को स्वस्थ रखने के लिए मैग्नीशियम महत्वपूर्ण पोषक तत्व माना जाता है। यह नसों और मांसपेशियों को मजबूती देने का काम करता है। तरबूज के बीज में मौजूद मैग्नीशियम तंत्रिका संचरण (Nerve Transmission) और न्यूरोमस्कुलर कोऑर्डिनेशन (मांसपेशियों को नियंत्रित करने की क्षमता) में मदद करते हैं। इससे मस्तिष्क संबंधी विकार, माइग्रेन, पुराने दर्द, मिर्गी, अल्जाइमर, पार्किंसंस और स्ट्रोक के बचाव में मदद मिल सकती है । नर्वस सिस्टम में जब मैग्नीशियम की कमी हो जाती है, तो कोमा जैसी कई अन्य गंभीर न्यूरोलॉजिक समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं।
  • इसलिए, तरबूज में मौजूद मैग्नीशियम का सेवन करके तंत्रिका तंत्र को स्वस्थ रखा जा सकता है।
  • एजिंग को कम करे : ऐसा माना जाता है कि तरबूज के बीज का सेवन करने से उम्र की बढ़ती गति को रोका जा सकता है। यह सच है या नहीं यह कहना मुश्किल है, लेकिन तरबूज में मौजूद मैग्नीशियम के सेवन से बढ़ती उम्र की वजह से होने वाली बीमारियों जैसे- याददाश्त का कम होना व हड्डियों का कमजोर होना (ऑस्टियोपोरोसिस) आदि के लक्षणों को कम जरूर किया जा सकता है। इसमें मौजूद प्रोटीन, सक्रिय जीवनशैली देने में मदद कर सकता है।
  • बालों के लिए : तरबूज के बीज को बालों के लिए भी अच्छा माना जा सकता है। ऐसा इसलिए क्योंकि इसमें जिंक की पर्याप्त मात्रा पाई जाती है। इस पोषक तत्व की कमी की वजह से बालों के झड़ने की समस्या हो सकती है। एलोपेसिया जिंक की कमी के कारण भी होता है। साथ ही फोलेट की कमी से भी बालों की क्वालिटी में फर्क आ सकता है। इसलिए, बालों को स्वस्थ रखने के लिए फोलेट जरूरी है। तरबूज के बीज में दोनों पोषक तत्व मौजूद होते हैं, इसलिए आप इसे भूनकर खाने के साथ ही इसका काढ़ा बनाकर बालों की मसाज भी कर सकते हैं।
  • हर्ट और पाचन तंत्र को सुधार रखने में : तरबूज के बीज ह्रदय विकार को कंट्रोल रखने और पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में भी लाभकारी होता है। इसके अलावा डायबिटीज और इम्यूनिटी को मजबूत बनाने के लिए भी तरबूज के बीज का सेवन किया जा सकता है।
  • हड्डियों के लिए फायदेमंद : तरबूज के बीज में ओमेगा 3 फैटी एसिड्स, प्रोटीन, जिंक, फोलेट, पोटेशियम, कॉपर भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो की हड्डियों के लिए काफी अच्छे होते हैं। और साथ ही कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है।

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तरबूज के बीज के पौष्टिक तत्व । Watermelon Seed Nutritional Value in Hindi :

तरबूज में कौन कौन से पोषक तत्व पाया जाता है?

इसमें प्रति 100 ग्राम कितने पौष्टिक तत्व होते हैं, वह बताया गया है नीचे।

पोषक तत्व मात्रा प्रति 100 ग्राम

  • पानी 5.05g
  • ऊर्जा 557kcal
  • प्रोटीन 28.33g
  • कुल फैट 47.37g
  • कार्बोहाइड्रेट 15.31g
  • ऐश (Ash) 3.94g
  • कैल्शियम 54mg
  • आयरन 7.28mg
  • मैग्नीशियम 515mg
  • फास्फोरस 755mg
  • पोटैशियम 648mg
  • सोडियम 99mg
  • जिंक 10.24mg
  • कॉपर 0.686mg
  • मैंगनीज 1.614mg
  • नियासिन 3.55mg
  • फोलेट 58µg
  • फैटी एसिड, टोटल सैचुरेटेड 9.779g
  • फैटी एसिड, टोटल मोनोअनसैचुरेटेड 7.407g
  • फैटी एसिड, टोटल पॉलीअनसैचुरेटेड 28.094g
  • तरबूज के बीज के स्वास्थ्य लाभ जानने के बाद आपको तरबूज के बीज का उपयोग कैसे किया जाए यह जानना भी जरूरी है।

तरबूज के बीज का उपयोग कैसे करें?

तरबूज के बीज का उपयोग आप कई तरीकों से कर सकते हैं। कुछ प्रचलित तरीकों के बारे के हम नीचे बता रहे हैं-

  • तरबूज के बीज की आप चिक्की बनाकर खा सकते हैं।
  • इसे उबालकर खाया जा सकता है।
  • इसे अच्छे से सूखाकर छीलकर भी खाया जाता है।
  • तरबूज के बीज को पानी में उबालकर बतौर चाय व काढ़ा बनाकर भी पी सकते हैं।
  • तो इसके लिए सबसे पहले तो तरबूज के बीज को धूप में सूखाकर एक डिब्बे में स्टोर कर लें उसके बाद स्नैकस में भूनकर खाएं।
  • स्किन पर लगाने के लिए इसके बीज को ग्राइंडर में पीसकर लागा सकतें हैं।
  • बालों के लिए आप इसे भूनकर खाने के साथ ही इसका काढ़ा बनाकर बालों की मसाज भी कर सकते हैं।

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Disclaimer :

इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं मान्यताओं पर आधारित हैं। यह वेबसाइट इनकी पुष्टि नहीं करता है। विशेष जानकारी के लिए विशेषज्ञ से संपर्क करें।

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