क्या आपने कभी सोचा है की कद्दू के बीज खाने के भी फायदे हो सकते है? तो चलिए जानते है

क्या आपने कभी सोचा है की कद्दू के बीज खाने के भी फायदे हो सकते है? तो चलिए जानते है
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कद्दू के बीज खाने के फायदे । कद्दू के बीज को सेवन करने के तरीके :

हमारे देश में कद्दू का सेवन कई तरीकों से किया जाता है। कद्दू की तमाम तरह की डिशेज पूरे भारत में बनती हैं लेकिन बहुत कम ऐसे लोग हैं जो इसके बीज के फायदों के बारे में जानते हैं। कद्दू के बीज के फायदे (Pumpkin Seeds Benefits in Hindi) के बारे में जानकारी की कमी की वजह से लोग इसे बार समझकर फेंक देते हैं। लेकिन इसका सेवन पुरुषों के लिए बहुत उपयोगी माना जाता है। पुरुषों के लिए कद्दू के बीज के फायदे अनेकों हैं और इसका कई गंभीर समस्याओं में भी इस्तेमाल किया जा सकता है। अगर आप डायबिटीज की समस्या से जूझ रहे हैं या पुरुषों से जुड़ी कोई गंभीर बीमारी है तो इसका इस्तेमाल बहुत फायदेमंद माना जाता है।

कद्दू को कुम्हड़ा, कोडू और कोहड़ आदि नाम से भी जाना जाता है। स्थानीय भाषा में इसे अलग-अलग नाम से जाना जाता है। हम जिस कद्दू या Pumpkin की बात कर रहे हैं उसका लेटिन नाम Cucurbita pepo है। कद्दू भारत देश में भरपूर देखने मिलता है। कद्दू के फल से क्या-क्या बनता है, ये तो हम सभी जानते हैं। पूरियों के साथ कद्दू की सब्जी का कोई तोड़ नहीं है।

कद्दू के बीज को कितना खाना चाहिए एक दिन में :

ये विटामिन ए से भरपूर सब्जी है, लेकिन आज इसके बीज के बारे में बात करने वाले हैं। इसके बीज आपकी सेहत को दुरुस्त रख सकते हैं। क्योंकि इसके बीजों में विटामिन्स, प्रोटीन्स, ओमेगा 3 और ओमेगा 6 जैसे कई खास बायोएक्टिव केमिकल्स भरपुर मात्रा में पाए जाते हैं। इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट कंपाउंड्स याददाश्त बेहतरीन के लिए सबसे जरूरी होता हैं। दिन में कम से कम 25 ग्राम बीजों को जरूर चबाना चाहिए।

कद्दू के बीज के मुख्य फायदे :

कद्दू के बीज को पोषक तत्वों का पावरहाउस माना जाता है। नट्स की तरह इसके बीज भी तमाम पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। कद्दू के बीज में ओमेगा -6 फैटी एसिड सहित प्रोटीन और असंतृप्त वसा प्रचुर मात्रा में मौजूद होते हैं। इसे रोजाना डाइट में शामिल करने से अनेकों फायदे मिलते हैं। कद्दू के बीज में आयरन, कैल्शियम, बी 2, फोलेट और बीटा-कैरोटीन जैसे पोषक तत्व भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जिसका सेवन शरीर में हार्ट को हेल्दी रखने, कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बनाये रखने में बहुत उपयोगी माना जाता है। कद्दू के बीज को आप डायबिटीज की समस्या में इस्तेमाल कर सकते हैं और इसके अनेकों फायदे मिलते हैं।

  • Arthritis : अर्थराइटिस की समस्या हैं क्लिनिकल स्टडीज भी ये साबित कर चुकी हैं कि डिमेंशिया और शॉर्ट टर्म और लॉन्ग टर्म मेमोरी लॉस वाली कंडीशन्स में ये ग़ज़ब काम करते हैं। बालों और स्किन की चमक बनाए रखने में भी ये बीज कमाल का काम करते हैं। जो लोग डायबेटिक्स हैं उनके लिए भी यह काफी फायदेमंद है।
  • Angioplasty : लड्डू में नहीं जिंदगी में जोड़िये कद्दू के बीजअब तक आपने मिठाइयों में, लड्डुओं में चिपके हुए इन बीजों को देखा होगा, अब इन्हें अपने साधारण खानपान के साथ भी जोड़िये। जब भी ब्रेक मिले इसके 25 ग्राम बीज दिन में एक बार चबा लीजिए। कद्दू के बीज को सुपरसीड्स का दर्जा दिया जाता है। कद्दू के बीज, तरबूज के बीज, खरबूजे के बीज और ककड़ी के बीज, ये चारों बीज मगज यानी ब्रेन टॉनिक हैं। ध्यान रहे, आज के बाद इन चारों के बीजों को कोई फेंके ना। साफ धोकर इन्हें सुखा लीजिये, ग्राइंड कर लीजिये, और उपयोग में लाएं।
कद्दू के बीज के अन्य फायदे :
  • एनर्जी लेवल बढ़ता है
  • डायबिटीज कंट्रोल होती है
  • पुरुषों में प्रोस्टेट कैंसर से बचाव
  • शुक्राणुओं को बढ़ाने में फायदेमंद
  • हार्ट होता है हेल्दी
  • हाई ब्लड प्रेशर होता है कंट्रोल
कद्दू के बीज का सेवन कैसे करें?

कद्दू के बीज को आप सीधा भी सुखाकर खा सकते हैं। इसके अलावा भूनकर, भिगोकर, अंकुरित करके, सलाद में एड करके, सूप में डालकर या फिर पीसकर इसका सेवन कर सकते हैं।

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Disclaimer :

इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं मान्यताओं पर आधारित हैं। यह वेबसाइट इनकी पुष्टि नहीं करता है। विशेष जानकारी के लिए विशेषज्ञ से संपर्क करें।

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