खाना खाने के बाद लोग क्यों खाते हैं सौंफ या फिर सौंफ मिश्री? वजह जानेंगे तो आप भी हो जाएंगे अचंभित।
खाना खाने के बाद लगभग अधिकतर लोगो को सौंफ और मिश्री खाते हुए देखा होगा। घर पर लोग खाना खाने के बाद युज करे या नहीं लेकिन रिस्ट्रोरेंट में ज्यादातर देखा गया है खाने के बाद सौंफ-मिश्री जरूर दी जाती है। ज्यादातर लोग इसे माउथ फ्रेशनर समझकर खाते हैं लेकिन ये भी सच है कि सौंफ और मिश्री एक माउथ फ्रेशनर तो है ही, लेकिन इसके बाबजूद भी सौंप के कई सारे फायदे हैं जिसके बारे में नीचे विस्तार से जानेंगे।
सौंफ के सबसे मुख्य फायदे
- सबसे पहले तो पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद होता है – सौंफ पाचन तंत्र के लिए बहुत अच्छा माना जाता है। इससे आपका खाना आसानी से पच जाता है और पेट में गैस की समस्या नहीं होती। जैसे की जब रेस्ट्रोएंट में जब भी खाना खाते हैं, तो वो काफी oily,मसालेदार है । इसलिए वहां सौंप और मिश्री का सुविधा दिया रहता है ताकि खाना खाने के बाद एक या दो चम्मच आप खा सकते है जिससे आपको एसिडिटी जैसी प्रोब्लेम्स नहीं होगी और खाना आसानी से पच जायेगा। इसलिए एक बेहतर पाचन तंत्र के लिए हर रोज खाने के बाद सौंफ का या सौंफ मिश्री को साथ में खाना चाहिए । वैसे एक चीज और है की ऐसा नहीं की आप हर रोज बाहर खाएं और सौंफ खाकर पचा लेंगे क्योंकि बाहर का खाना स्वास्थ के लिए काफी हानिकारक होता है।
- आलस दूर करने में उपयोगी होता है – जैसा की सौंफ तो गुणकारी है ही लेकिन सौंफ के साथ जब मिश्री को मिलाकर खाया जाता है, तो शरीर को एक अलग एनर्जी मिलती है। जिससे शरीर में थकान और आलस दूर करने मे सहायता मिलती है। मिश्री को अगर सीमित मात्रा जब सौंफ के साथ शरीर में जाती है तो वह शारीरिक रूप से फुर्ती बनाए रखी शिथिलता का अहसास नहीं होने देती है । जैसा की भोजन के बाद आलस बहुत ज्यादा आता है। ऐसे में सौंफ और मिश्री आलस दूर करने में मदद करती है।
- बेहतरीन माउथ फ्रेशनर– वैसे नॉर्माली हम सभी जानते है सौंफ बहुत ही अच्छे तरीके से माउथ फ्रेशनर के रूप में काम आती है। इसलिए जब मिश्री के साथ मिलाकर खाया जाता है, तो सौंफ का गुण महसूस नहीं होता और मुंह का स्वाद अच्छा हो जाता है। इसलिए जब आप खाने में प्याज, लहसुन जैसी चीजों का सेवन करते है, तो सौंफ मिश्री को खाने से आपके मुंह से किसी तरह की बदबू नहीं आती।
- दिमाग शांत करने के लिए अच्छी होती है यानी स्ट्रेस को दूर करती है – सौंफ को खाने से सौंफ का स्वाद जीभ पर उपस्थित टेस्ट बड्स को अच्छा अहसास कराता है, जबकि सौंफ में उपस्थित खुशबू हमारे दिमाग को शांत करने का काम करती है। इससे खुशी होने वाला हॉर्मोन्स का सीक्रेशन बढ़ता है और स्ट्रेस दूर होता है। इसके साथ ही सौंफ और मिश्री की तासीर ठंडी होती है इसलिए गर्मी के मौसम में इसे खाने से पेट के साथ साथ शरीर की गर्मी शांत होती है।
- प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत करने में यानी इम्यूनिटी बूस्टर के लिए फायदेमंद होती है – इन सभी के बाद अगर बात करे तो सौंफ बहुत ही अच्छी इम्यूनिटी बूस्टर भी मानी जाती है। क्योंकि सौंफ में विटामिन, फाइबर, कैल्शियम, एंटी ऑक्सीडेंट, एंटीबैक्टीरियल और एंटीफंगल जैसे गुण उपस्थित होते हैं, जो हमारे चयपचाय यानी मेटाबॉलिज्म को मजबूत करती है ।
- इसके आलावा भी कई सारे फायदे है सौंफ के या फिर सौंफ मिश्री के साथ में खाने से यहां पर मैने सिर्फ जो मुख्य फायदे है सौंफ के इसके बारे में चर्चा की हूं इससे जुड़ी और अधिक जानकारी के लिए आप हमे कमेंट कर सकते है।
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Disclaimer
इस आर्टिकल में एक्सप्लेन किए गए बात सलाह और सुझाव जानकारी सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए हैं। वैसे कोई भी समस्या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह ले।
Bsc Nursing ( 2 year Experience)