जानिए भिंडी, डायबिटीज या मधुमेह को किस प्रकार से नियंत्रित करने में कैसे मदद करती है

जानिए भिंडी, डायबिटीज या मधुमेह को किस प्रकार से नियंत्रित करने में कैसे मदद करती है
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डायबिटीज या मधुमेह :

  • डाइबिटीज की बीमारी, रक्त मे शर्करा या फिर ग्लूकोज की मात्रा बढ़ने के कारण होती हैं। डाइबिटीज अधिकतर उन लोगों में होता है जो लोग आम तौर पर संक्रमण से लड़ती है, जिसके कारण अग्न्याशय की कोशिका हमला के कारण नष्ट होती है जो इंसुलिन बनाती हैं इंसुलिन के बिना ग्लूकोज आपकी कोशिकाओं में नहीं जा सकता है। जिसके करण आपके शरीर का रक्त शर्करा सामान्य से ऊपर उठ जाती है।
  • इंसुलिन जो हार्मोन होती है वह अग्न्याशय द्वारा बनाया जाता है। एक अन्य हार्मोन ग्लूकागन रक्त शर्करा को नियंत्रित करने के लिए इंसुलिन के साथ काम करता है।
  • दुनिया में मधुमेह से पीड़ित बच्चे और किशोर की संख्या लगभग 10 लाख से अधिक हैं। जिसमें भारत की संख्या सबसे अधिक है।
  • भारत में मधुमेह से पीड़ित बच्चे और किशोर (14 वर्ष से कम आयु) की संख्या 90 हजार से 1 लाख हैं।

डायबिटीज या मधुमेह के लक्षण :

डायबिटीज या मधुमेह के लक्षण गंभीर है आमतौर पर कुछ दिन मे अचानक प्रकट हो सकते हैं।

  • थकान
  • भूख में वृद्धि
  • धुंधली दृष्टि
  • वजन घटना
  • प्यास और पेशाब का बढ़ना
  • कम आयु में धमनियों का रोग होना
  • योंजनित दुर्बलता या नंपुसकता आना
  • गुप्तांगों के आसपास खुजली का होना
  • किसी कारण से उत्पन्न घाव का देर से तथा कष्ट से भरना
  • रोगी द्वारा त्याग किए गए मूत्र पर चिटी का जमा होना।

भिंडी डायबिटीज को किस प्रकार से नियंत्रित करने में मदद करती है

  • भिंडी डायबिटीज के लिए एक बेहतर विकल्प होता है। भिंडा के अंदर ग्लाइसेमिक इंडेक्स है जो की डायबिटीज के लिए बेहतर है।
  • भिंडी एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती हैं। जो हानिकारक मुक्त कणों के कारण होने वाले ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने में मदद करती है। और इंसुलिन में सुधार करती है,
  • भिंडी में मौजूद आहार फाइबर आंतों में चीनी के अवशोषण की दर को कम कर देता है जिसके कारण भी डायबिटीज कंट्रोल रहता है।
  • भिंडी में मौजूद पेक्टिन जैसा घुलनशील फाइबर मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद करता है
  • भिंडी टीएनएफ – α के बढ़े हुए स्तर को कम करने में मदद करती है। क्योंकि डायबिटीज ट्यूमर नेक्रोसिस फैक्टर अल्फा के स्तर को बढ़ा देती है।

डायबिटीज के करण भिंडी के अन्य लाभ :

भिंडी के कुछ अन्य लाभ निम्नलिखित हैं

  • भिंडी ब्लड शुगर लेवल को कम करता है और नियंत्रित भी रखता है।
  • भिंडी को गर्भावस्था के दौरान खाना चाहिए क्योंकि इसमें निम्न प्रकार के विटामिन पाए जाते हैं।
  • भिंडी हड्डियों के विकास और रक्त को जमाने में ज्ञानी प्लेटलेट्स को बढ़ाने में मदद करता है।
  • भिंडी कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित रखता है जिससे हमारा हृदय रोग कंट्रोल में रहता है।
  • लेकिन कोई चिकित्सक प्रमाणित नहीं करता है की भिंडी एक प्राकृतिक डायबिटीज का उपचार है।

निर्देश : यह लेख आपको जानकारी के परपस से दिया गया है। कोई भी रोग हो या फिर दवाई के बारे में हो तो आप अपने डॉक्टर से सुझाव लेकर ही उपयोग करें। यहां पर सिर्फ जानकारी दिया जाता है ना कि आपको सुझाव दिया जाता है कि आप यही दवा का उपयोग करें। अगर किसी भी तरह की परेशानी आती है तो आप उसका जिम्मेदार खुद हैं। अन्यथा अपने डॉक्टर के सलाह के अनुसार दवा का उपयोग करें।

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