गर्मियों में कच्चा प्याज खाने के फायदे
- गर्मियों के मौसम में स्वास्थ के लिए बहुत अच्छा है कच्चा प्याज ।
- कच्चा प्याज के फायदे – चिलचिलाते गर्मियों में कच्चा प्याज स्वास्थ के लिए बहुत लाभकारी सबित हो सकता है। जिस समय लू गिरती है इस समय खासकर लोगो को अपने खाने के डेली रूटिंग में प्याज को जोड़ना चाहिए।
Benefits Of Raw Onion । सेहत पर कच्चे प्याज का लाभ :
जैसा की हम सब कच्चे प्याज को ज्यादातर सलाद के रूप में खाया जाता है। प्याज भोजन का ऐसा सामग्री है जो हर भारतीय रसोई में मिलता ही है, इसे खाने के स्वादिष्ट बढ़ाने के लिए अनेक चीजों में डाला जाता है और सब्जी तो प्याज के बिना अधूरी ही लगती है। लेकिन,बता दे पका हुआ प्याज स्वाद में बहुत अच्छा होता है लेकिन कच्चा प्याज (Raw Onion) स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी बहुत ही लाभदायक होता है। कच्चे प्याज को ज्यादातर गर्मियों में खाना बहुत अच्छा रहता है और स्वस्थ के लिए भी क्योंकि कच्चा प्याज में क्वेरसेटिन पाया जाता है जो कि क्वेरसेटिन एक नेचुरल पिगमेंट है।और इसके उपयोग से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता (Immunity) बढ़ोतरी में मदद मिलती है। इन सब के आलावा प्याज में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो बॉडी में ही रहे सूजन से राहत देती है और इसमें एंटी ऑक्सीडेंट्स का भीगुण पाए जाते हैं।
चलिए जानते है एक एक कर कच्चा प्याज किस किस तरह से सेहत को फायदे पहुंचाता है।
कच्चा प्याज खाने के फायदे । Benefits Of Eating Raw Onion in Hindi :
- हृदय की सेहत के लिए – कच्चा प्याज हृदय की स्वास्थ (Heart Health) के लिए बहुत अच्छा सिद्ध हो सकता है। चूंकि इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी जैसे गुण पाए जाते हैं जो की कॉलेस्ट्रोल और ब्लड प्रेशर को बैलेंस करने में सहायता करता हैं। और इन दोनों ही समस्या के कारण ही हृदय की सेहत पर बुरा प्रभाव पड़ता है। ऐसे में देखा जाए तो कच्चा प्याज हृदय की समस्या को बेहतर करने में हेल्पफुल होता है।
- पाचन क्रिया को अच्छा बनाए – पाचन क्रिया में भी कच्चा प्याज बहुत हेल्पफुल होता है क्योंकि कच्चे प्याज फाइबर के बहुत अच्छे स्त्रोत होते हैं इनका असर विशेषकर गट हेल्थ को अच्छा करने में दिखता है। और इतना ही नहीं कच्चे प्याज के सेवन से पाचन ही नहीं बल्कि इम्यूनिटी मजबूत होने में भी सहायता मिलती है।
- हड्डियों की सेहत के लिए – जैसा की प्याज हमारे स्वास्थ के लिए कितना अच्छा होता है वैसे ही प्याज के उपयोग से हड्डियों को भी लाभ मिल सकता है। बता दें खासकर बोन डेंसिटी बढ़ाने में यह मुख्य रूप से लाभकारी हो सकता है। प्याज में पाए जाने वाले एंटी-ऑक्सीडेंट्स ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं। क्योंकि ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से हड्डियों को नुकसान पहुंचा सकता है।
- एंटीबैक्टीरियल गुण – जब खांसी या जुकाम जैसी समस्या होती है तब एंटीबैक्टीरियल गुणों से भरपूर चीजें खाने-पीने की सलाह दी जाती है जिससे शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले बैक्टीरिया को समाप्त किया जा सके और कच्चे प्याज में भरपूर एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं। जिसके सेवन से छोटी छोटी संक्रमण दूर रहते हैं।
- नोट – जिस व्यक्ति को एसिडिटी (Acidity) और गर्ड की समस्या हो उन्हें कच्चे प्याज खाने से परहेज करना चाहिए और पके हुए प्याज का उपयोग ही करना चाहिए।
Disclaimer :
इस आर्टिकल में एक्सप्लेन किए गए बात सलाह और सुझाव जानकारी सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए हैं। वैसे कोई भी समस्या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह ले।

Bsc Nursing ( 2 year Experience)